Hochprozentig – und mit dem Segen von oben

18 Tonnen Äpfel rollen – sicher verpackt in großen Holzkisten –  per LKW auf das Gelände der Birkenhof-Brennerei in Nistertal, begleitet von Bruder Stephan aus der Abtei Maria Laach. 

Die Benediktiner-Mönche im Kloster Maria Laach sind vor einigen Monaten auf die Traditionsdestillerie im nördlichen Rheinland-Pfalz zugekommen, um dort aus ihren Pinova-Äpfeln einen Apfelbrand destillieren zu lassen.

Das vor 130 Jahren durch Mönche der Erzabtei Beuron wiederbesiedelte Kloster ist für seine außergewöhnliche Lage am Laacher See und seine schönen Gärten bekannt.  Aus den sonnenverwöhnten, fruchtbaren Obstplantagen rund um die Abtei kommen die Boskoop-, Cox Orange- und Pinova-Äpfel, die in den Destillen der Birkenhof-Brennerei zu hochprozentigen Köstlichkeiten gebrannt werden.

„Wir arbeiten bevorzugt mit regionalen Produkten. Die Boskoop- und Cox-Orange-Äpfel aus Maria Laach bringen ein intensives Aroma mit und sind von bester Qualität – also ideal für holzfassgelagerte Apfelbrände aus unserer Edel-Destillerie“, meint Jonas Klöckner. Der Destillateurmeister kontrolliert mit seinem Team sorgfältig das angelieferte Obst und bereitet alles für das Einmaischen des Obstes vor. 

„Aus den Pinova-Äpfeln wird dann ein speziell für die Abtei kreierter Brand destilliert, den wir exklusiv für Maria Laach herstellen und der nur im Kloster-Laden und der Gastronomie der Abtei zu haben sein wird.“

Die Traditionsdestillerie aus Nistertal ist – ebenso wie die Abtei und ihre angegliederten Unternehmen – für die hohe Qualität ihrer Produkte bekannt und wurde kürzlich erst mit der höchsten Ehrung der deutschen Ernährungsindustrie – dem Bundesehrenpreis in Gold – ausgezeichnet, direkt gefolgt vom Staatsehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz. „Unsere Destillerie hat ebenfalls eine lange Geschichte, mittlerweile 175 Jahre“, erläutert Peter Klöckner, Geschäftsführer und ebenfalls Destillateurmeister. „Dabei haben wir immer viel Wert auf Handwerk und eine hervorragende Qualität der Rohstoffe mit denen wir arbeiten, gelegt. Heute kombinieren wir unsere Liebe zum traditionellen „Kunsthandwerk Destillerie“ mit High-Tech – trotzdem sind und bleiben wir eine echte Manufaktur, denn auch heute noch spielt bei uns das Handwerk eine entscheidende Rolle.“

Probieren kann man die vielfach ausgezeichneten Destillate der Brennerei am besten vor Ort bei einem Genussabend oder Tasting-Event. Im gut sortierten Einzelhandel findet man die Produkte des Hauses ebenso wie im Genuss-Store vor Ort auf dem Birkenhof oder im Online-Shop unter www.Birkenhof-Brennerei.de

Unser Tipp: Die Winterzeit ist Geschenke-Zeit! Die Destillerie bietet eine umfangreiche Auswahl an Präsent-Kombinationen an –mit edlen Bränden und Likören. Ein Besuch auf dem Birkenhof in Nistertal lohnt sich daher sehr!

Weitere Details, Termine und Online-Shop: www.birkenhof-brennerei.de