Fleisch hat einen hohen Nährwert und kann die Versorgung mit wichtigen Nährstoffen erleichtern. Doch bei Fleisch kommt es – ähnlich wie bei fast allen Lebensmitteln – vor allem auf das richtige Maß an. Denn zu viel Fleisch und Wurst können der Gesundheit auch schaden.

Die in Fleisch enthaltenen Nährstoffe

Eiweiß

Bekannt ist Fleisch für seinen hohen Eiweißgehalt. Eiweiß benötigt, der Mensch für den Aufbau und Erhalt seiner Organe, Muskeln und für die Funktionstüchtigkeit von Enzymen. Fleisch ist für den Menschen ein wertvoller Eiweißlieferant, denn es ist reich an essentiellen Aminosäuren. Insbesondere Rindfleisch liegt hier weit vorne. Aber Muskelfleisch generell besteht zu rund einem Fünftel aus besonders hochwertigem Eiweiß. Wenn auch pflanzliche Lebensmittel ebenfalls Eiweiß enthalten, ist dieses für den Körper weniger gut zu verwerten. Im Vergleich zu tierischen Lebensmitteln muss deshalb eine größere Menge an pflanzlichen Lebensmitteln aufgenommen werden, um die gleiche verfügbare Menge an Eiweiß aufnehmen zu können.

Vitamine

Fleisch versorgt den Menschen mit vielen B-Vitaminen. Das wichtige Vitamin B 12 kommt sogar ausschließlich in tierischen Produkten vor.  

Vitamin B1 erfüllt wichtige Funktionen im Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel. Außerdem ist es für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit wichtig. Vitamin B6 braucht unser Körper für den Proteinstoffwechsel, für das Nervensystem sowie die Bildung von roten Blutkörperchen und Antikörpern. Besonders vitaminreich sind Innereien wie etwa Leber.

Mineralstoffe

Die wichtigsten Mineralstoffe in Fleisch sind Eisen und Zink.  Vor allem Eisen nimmt dabei eine besondere Rolle ein: Kein anderes Lebensmittel deckt den Eisenbedarf des menschlichen Körpers so gut wie Fleisch. Die Aufnahme kann durch den gleichzeitigen Verzehr von Vitamin C-haltigem Gemüse oder Obst noch weiter verbessert werden. Auch der Gehalt der beiden Spurenelemente Zink und Selen in Fleisch ist nicht zu unterschätzen.