Bitte schonend behandeln: Williams Christ Birnen, Zwetschgen, Quitten & Co. 

Im Herbst werden auf dem Birkenhof ausgewählte Früchte in edle Destillate verwandelt.

Sorgfalt, Genauigkeit und ein Auge für die richtige Qualität: „Wenn der Transporter mit den ersten Früchten auf den Hof fährt, sind unsere Destillateure schon längst startklar, denn jetzt sind sie gefragt. Ist das Obst unbeschadet, ist alles in Ordnung? Dann startet die detaillierte Qualitätskontrolle und das Einmaischen“, erläutert Steffi Klöckner den Prozess, während sie selbst schon an der Metallrampe steht, auf der gerade die ersten Williams-Christ-Birnen herunterkullern, die dann in der Passiermaschine zu Obstmaische verarbeitet zu werden. 

„Hier geht es um Handarbeit und Augenmaß, ohne läuft in unserer Manufaktur nichts“,  meint Jonas Klöckner, Destillateurmeister und Produktionsleiter auf dem Birkenhof. „Dadurch garantieren wir auch, dass nur wirklich reife und gesunde Früchte in unseren Destillaten landen.“ 

Ob Edelbrand oder Likör, die Basis – und damit die Obst- oder Getreidemaische – muss erstklassig sein und das entscheidet sich schon beim ersten Blick in die Obstkiste: „Unsere Destillateure können meistens schon auf den ersten Blick, die erste Geschmacks- oder Duftprobe sagen, wie gut das spätere Destillat wird. Spannend! Und für mich ein Stück Kunsthandwerk“, meint Steffi Klöckner. 

Nach der Zerkleinerung der Früchte kommt der Obstbrei, versetzt mit Hefe und angepasstem ph-Wert, in die Gärtanks der Destillerie. Hier intensivieren sich die individuellen Charakterzüge des Obstes weiter – z.B. in einer sogenannten „stürmischen Gärung“ – bis zur aromaschonenden Destillation. Anschließend reifen viele Destillate in ausgesuchten Holzfässern und gewinnen so noch mehr Charme und Geschmack. 

Den besten Zeitpunkt zu finden, einen Whisky aus dem Fass zu nehmen, den perfekten Blend aus einem im Pinot Noir- und Amerikanische Eiche-Fass gereiften Destillat zu treffen, den Brennprozess eines Obstbrandes genau richtig auszubalancieren, eine Maische genau dann abzudestillieren, wenn ihr Potential am größten ist: Die Handwerkskunst eines Destillateurs verdient großen Respekt.

Als klassische „Working Distillery“ wird auf dem Birkenhof in allen Bereichen selbst Hand angelegt. Es wird mazeriert, perkoliert und destilliert. In der großen 1.400 Liter-Destille entsteht die nächste Generation der Fading Hill Whiskys, während in der Obstdestillerie ein neuer Edelbrand aus Wahlschen Schnapsbirnen gewonnen wird. In der Kornbrennerei duftet es nach klassischen, traditionellen Getreidebränden.

Nach Meinung von Destillateurmeister Jonas Klöckner ist es gerade dieser vermeintliche Gegensatz aus Alt und Neu, aus neuer Technologie und bewährtem Handwerk, der den besonderen Charme der BIRKENHOF-BRENNEREI ausmacht, denn hier werden trotz hohem Innovationsfaktor und High-Tech die Traditionen und Wurzeln des Hauses sorgsam gepflegt. Ein Beispiel dafür ist die BIRKENHOF Master Edition.

Master Edition: Die Meisterstücke

Meister und Menschen, Sorgfalt und Leidenschaft, Kreativität und Können – Tradition, Neugierde und ein Höchstmaß an Handwerkskunst, so beschreibt die Destillerie ihre Birkenhof Master Edition. Den Grundstein hierfür legte der erste FADING HILL Single Rye Whisky, der vor beinahe 20 Jahren destilliert wurde und dem bald verschiedene Single Malts, Special Editions und der Single Rye Classic Whisky folgten. Die mehrfach mit Goldmedaillen ausgezeichnete Serie steht für außergewöhnliche und handwerklich perfekt destillierte Produkte – heute gehört dazu auch JON, ein handcrafted Rum und LUK, ein Vintage-Korn, der 2021 den Titel als Korn des Jahres gewann.

„Echt, ehrlich und authentisch – das ist die Bedingung, so müssen sie sein“, erläutert Destillateurmeister Jonas Klöckner das Konzept. „Es sind nicht nur die Rohstoffe auf die es ankommt. Auch auf die Art des Vergärens, die besondere Art der Destillation, auf das Herausarbeiten feinster Nuancen nach alten Destillier- und Gärmethoden kommt es an. Das ist unsere Master Edition“, ergänzt Peter Klöckner mit einem stolzen Augenzwinkern. 

In diesem Herbst sind zwei Vertreter der FADING HILL Whisky-Serie auf den Markt gekommen: Ein Single Malt aus dem PX Sherry Cask – eine Single Cask „Sherry Bomb“ mit Anklängen von Nougat, Walnuss und Kräutern, kombiniert mit dezenter Adstringenz und angenehmen Rauch-Aromen. Intensiv und breit am Gaumen, cremig, mit Noten von Roter Johannisbeere und Eiskonfekt.

Neben diesem ersten „flüssigen Charakterkopf“ steht ein zweiter FADING HILL Single Malt bereit, dieser ein außergewöhnlicher Blend, gereift und finished in Oloroso Sherry Cask, Amerikanischer Eiche, Pinot Noir-, Portwein- und Ex-Bourbon-Casks. Er vereint Noten von reifer Schwarzkirsche, Schokolade, Vanille und Mostbirne mit angenehm malziger Süße am Gaumen – fruchtig und samtig.

Erhältlich sind die hochprozentigen Destillate im gut sortierten Einzelhandel und im Online-Shop unter
www.birkenhof-brennerei.de

Die BIRKENHOF-BRENNEREI wurde 1848 in Erbach/Nistertal gegründet und wird heute in siebter Generation von Stefanie und Peter Klöckner geleitet. Das Unternehmen kombiniert traditionelles (Kunst-)Handwerk mit moderner Technologie und bringt überaus erfolgreich „neue Traditionen in alte Fässer.“ Hierzu zählen Edelbrände aus Getreide und Obst, Whisky (FADING HILL) und Gin (GENTLE66, DLG-prämiert als Bester internationaler Gin/Dry Gin/London Gin 2014), sowie Trendliköre und traditionelle Spezialitäten wie Westerwälder Kümmel und Korn.

Vielfach national und international ausgezeichnet – die Destillerie ist mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises, sowie einer Vielzahl von Goldmedaillen für ihre Produkte – legt das Unternehmen viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die BIRKENHOF-BRENNEREI beschäftigt derzeit 35 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte deutschlandweit sowie im europäischen Ausland.

Das Stammhaus des Unternehmens in Nistertal wurde 2015 um ein mehr als 250 Quadratmeter großes Besucherforum erweitert, in dem auch eine neue Whisky-Destille (Pot-Still-Brennblase, 1400 L) ihren Platz gefunden hat.

Ca. 25.000 Besucher jährlich nutzen das genussreiche Besucher- und Seminarprogramm auf Birkenhof. Durch die direkte Verbindung von historischer Kornbrennerei, Forum, Destille und Whisky-Warehouse, wird dem Besucher ein intuitiver Zugang zum Thema Destillerie ermöglicht.

Mehr Infos unter 

www.birkenhof-brennerei.de

BIRKENHOF-BRENNEREI GMBH

Auf dem Birkenhof
57647 Nistertal
Fon: 02661 982040
info@birkenhof-brennerei.de
Ansprechpartner: Stefanie Klöckner, GF

Bildrechte             Birkenhof Brenerei