Bunte und vitalstoffreiche Grillideen
Auf den meisten Grills landen bevorzugt Grillwürste, Steaks und Co., dabei gibt es so viele gesunde Grillideen, die das Buffet bereichern und für vitalstoffreiche Abwechslung sorgen. Von Grillgemüse, über Fleischalternativen bis hin zu ausgefallenen Salaten und selbstgemachten Dips, die besser schmecken und gesünder sind als die typischen Fertiggerichte aus dem Kühlregal.
Grillgemüse: Vielseitig und Lecker
Grillgemüse lässt sich unendlich variieren, und mit der passenden Marinade ist für jeden Geschmack etwas dabei. Mit einer wiederverwendbaren Alternative zur Einweg-Grillschale lässt sich die Gemüsevielfalt auch noch ganz ohne Müll grillen. Oder wie wäre es zur Abwechslung mit einer Grillschale, die einfach mitgegessen werden kann?
Grill-Paprika
Zutaten (für 2 Personen)
- 1 Paprikaschote
- schnell garendes Gemüse nach Wahl (z.B. Tomaten oder Zucchini)
- 80 g Feta, als vegane Alternative Räuchertofu oder selbst gemachten veganen Ofenkäse
- frische Kräuter nach Geschmack (z.B. Thymian und Rosmarin)
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Kürbiskernöl
Zubereitung:
- Paprikaschote waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
- Gemüse und Feta würfeln, Kräuter putzen und hacken.
- Gemüse, Feta und Kräuter mischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die ausgehöhlten Paprikahälften geben.
- Die Paprikahälften bei leichter bis mittlerer Hitze für 15 bis 20 Minuten grillen.
- Vor dem Servieren das Kürbiskernöl über die Füllung träufeln.
Fleischalternativen: Deftig und Sättigend
Für viele gehört zu einem Grillabend vor allem jede Menge Fleisch. Dabei lässt sich ein deftiger, sättigender Grillgenuss auch mit pflanzlichen Zutaten zubereiten. Vegane Würstchen, vegane Steaks, Seitan-Burger und marinierter Tofu enthalten weniger Fett, lassen sich ganz individuell würzen und sind damit eine gesunde Ergänzung oder Alternative zu Grillwurst und Co. Noch nicht probiert? Dann wird es Zeit!
Leichte Salate
Wählt bunte Alternativen zu den üblichen Klassikern Kartoffel- und Nudelsalaten, die vor allem Gemüse und frische Kräuter beinhalten. Als Sommersalat mit saftigen Radieschen und einem leichten Essig-Öl-Dressing statt schwerer Mayo bereichert aber auch der klassische Kartoffelsalat ein gesundes Grillbuffet.
Selbst gemachte Dips
Mit selbst gemachten Dips zum Grillen kommen Gemüse, naturbelassene Milchprodukte sowie frische Kräuter und Gewürze auf den Tisch. Auf die in Fertigprodukten üblichen hohen Zuckermengen und Zusatzstoffe lässt sich so leicht verzichten, und ganz nebenbei schmecken die Eigenkreationen auch noch viel besser.
Gegrilltes Obst: Das perfekte Dessert
Was könnte einen gesunden Grillabend besser abrunden als gegrilltes Obst? Zahlreiche Obstsorten lassen sich auf der Restwärme des Grills in ein köstlich-leichtes Dessert verwandeln. Oft reichen schon die feinen Grillaromen aus, und es braucht nichts weiter als naturbelassenes Obst. Etwas Apfeldicksaft, Zimt oder geriebene Vanille, vor dem Grillen über das Obst gegeben, sorgen für zusätzlichen Geschmack. Wer sich nicht für eine Obstsorte entscheiden kann, legt einfach ein paar bunte Obstspieße auf den Rost. Dafür wird das Lieblingsobst in Stücke geschnitten, auf einen Grillspieß gesteckt und für wenige Minuten gegrillt, dabei mindestens einmal wenden. Fertig ist das süße Dessert, zu dem zum Beispiel etwas Naturjoghurt oder ein selbst gemachtes Eis gereicht werden können.
Der nächste Grillabend ist also der ideale Zeitpunkt, um die kulinarische Vielfalt gesunder Grillideen zu entdecken und das nächste Buffet einfach mal mit bunten, vitalstoffreichen Alternativen zu zieren. Guten Appetit!