Heimat tut nicht nur gut, sie schmeckt auch gut! Wie wäre es da passend zur Saison mit einem echten deutschen Klassiker, dem Kirschmichel. Entweder wird er als Dessert zum Beispiel mit (selbstgemachter) Vanillesoße, oder aber ofenwarm als Hauptmahlzeit gereicht. Früher konnte und wollte man Lebensmittel nicht wegwerfen, daher wurden altbackene Brötchen und Brot mit saisonalem Obst und Zutaten aus dem Vorrat kombiniert. So entstand eine leckere Brotverwertung, die auch mit anderen Obstsorten funktioniert – und die ganze Familie glücklich macht.

Zutaten für 6 Personen

  • 1 kg Schattenmorellen
  • 200 g Weißbrot (mit Rinde)
  • 200 ml Milch
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Fett und Paniermehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung (ca 75 Minuten).

1. Kirschen waschen und entsteinen. Brot würfeln und in der Milch einweichen. 100 g Fett und 100 g Zucker cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Eingeweichtes Brot unterrühren. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Portionsweise unterheben.

2. Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 1 1/4 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig und Kirschen abwechselnd einschichten und mit Teig abschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50–55 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ca. 25 g Fett in Flöckchen daraufgeben und mit etwa 25 g Zucker bestreuen.

3. Kirschmichel aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben. Wer mag, kann selbst gemachte Vanillesoße dazu reichen

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