Der Genuss von Wasser zum Kaffee wirkt sich gleich in mehrfacher Hinsicht positiv aus: Wasser neutralisiert die Geschmacksnerven von Zunge und Gaumen und sorgt dafür, dass sich die vielschichtigen Aromen und Geschmacksnuancen der Kaffeebohnen bestens entfalten können. Zudem gleicht das richtige Mineralwasser die oft säurebildende Wirkung von Kaffee aus und fördert so das Wohlbefinden.

Ernährungsexperten empfehlen zum Kaffee – egal ob Cappuccino, Milchkaffee oder Espresso – stets ein Glas Wasser zu trinken, denn Kaffee ruft verstärkt die Bildung von Magensäure hervor und kann somit das Wohlbefinden beeinträchtigen. Gleichzeitig wird dem Körper aufgrund der harntreibenden Wirkung des Koffeins wertvolle Flüssigkeit entzogen. Ein Glas Wasser zum Kaffee kompensiert den Flüssigkeitsverlust weitestgehend und wirkt sich zudem ausgleichend auf den Säure- Basen-Haushalt aus.

Allerdings sollte man nicht zu irgendeinem Wasser greifen. Um die säurebildende Wirkung von Kaffee zu neutralisieren, empfiehlt sich ein Mineralwasser mit einem besonders hohen Anteil an Hydrogencarbonat, wie etwa Staatl. Fachingen. Der basische Mineralstoff hilft dem Körper, die optimale Säure-Basen-Balance wiederherzustellen. Obwohl der Körper gewisse Mengen an Hydrogencarbonat selbst produziert, ist der Ausgleich bei erhöhter Belastung durch säurehaltigen Kaffee, Essen oder Wein nicht mehr gewährleistet. Die im Kaffee enthaltene Gerbsäure belastet den Körper zusätzlich. Typische Beschwerden wie Sodbrennen und eine Übersäuerung des Magens können die Folge sein. Das Premium-Mineralwasser Staatl. Fachingen hat einen besonders hohen Gehalt an Hydrogencarbonat (1.846 mg/l) und wirkt sich so ausgleichend auf die Säure-Basen- Balance aus. Die besondere Kombination – wenig Kohlensäure, hoher Mineralstoffgehalt, insbesondere mit viel Hydrogencarbonat – macht Staatl. Fachingen zum perfekten Kaffeebegleiter.