Frische Cranberries sind ziemlich sauer und etwas bitter. Verarbeitet sind die kleinen roten Beeren, die bei uns auch Großfrüchtige Moosbeeren genannt werden, jedoch ein echter Genuss, der beim amerikanischen Thanksgiving-Fest auf keinen Fall fehlen darf. Auch bei uns finden sie immer mehr Beachtung in der (festlichen) Küche. So werden sie gerne als Soße gekocht und zu Fleischgerichten, gebackenem Käse oder auch zu Quarkspeisen, Kuchen und anderen Süßspeisen serviert.
Zwar verliert die gesunde Frucht beim Kochen deutlich an Vitamin-C-Gehalt, die anderen gesundheitsfördernden Wirkungen der Heilpflanze bleiben jedoch erhalten. Die Moosbeeren sind aber auch getrocknet ein echter Genuss. Dabei verlieren sie ihre Säure und schmecken süßlich herb. Ähnlich wie Rosinen kann man sie pur naschen, in Müslis oder zum Backen verwenden. Beliebt ist das Superfood auch in Form von Saft.
Kein Wunder. Denn Cranberries sind nicht nur extrem lecker, sondern zudem auch besonders gesund. Das liegt daran, dass die Beeren unter anderem reich an wertvollen Antioxidantien und Mineralien wie Magnesium und Kalium sind und als echte Energie-Booster gelten.
Nicht umsonst findet die Moosbeere in der Küche genauso Verwendung wie in der Heilkunde. Während sie gekocht, getrocknet oder als Saft ein gesunder Genuss ist, wirkt sie wegen ihrem antibakteriellen und harntreibenden Effekt als Heilpflanze auch bei verschiedenen Beschwerden, insbesondere bei Problemen des Harnwegsystems. Durch ihre Bioflavonoiden senken sie jedoch auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und wirken sich außerdem positiv auf die Blutgerinnung aus. Und wegen ihres hohen Vitaminanteils helfen die kleinen Beeren dabei, unser Immunsystem zu stärken und uns beispielsweise vor Erkältungen zu schützen.
Rundum also ein sowohl gesunder als auch köstlicher Genuss, vor allem in der Winterzeit!